Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘coba-coba untuk iseng’ Category

well well well..
baru beli ne modem paket murah,.. colok ke MBP, dunlut driver, install…

FUFUFUFUFU..!!!!!! modemnya gak detek!!!!!

dan ternyata itu disebabkan drivernya jalan di 32 bit sedangkan snow leopard 64 bit, maka…
perlu memerintahkan os x untuk jalan di 32 bit, caranya.. ada 2
1. tekan 3+2 saat start up *ribet
2. sudo systemsetup -setkernelbootarchitecture i386
dua perintah itu akan disimpan pada “/Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.Boot.plist”

dan konek deh.. tuh modem dan pake murah..
nb: nulis dimari niatnya agar gak lupa 

Iklan

Read Full Post »

olret kita coba si produk baru dari mozilla. klo di debian bilangnya iceweasel, versi barunya 4.0, karena saya pakai debian maka cara berikut jelas untuk debian squezze (6.0).
kita perlu menambahkan repository dari mozilla “deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-4.0” ke “/etc/apt/source.list”.
sebelum melakukan “apt-get” terlebih dahulu bubuhkan archive key ke apt keyring, karena archive mozilla ditandatangani. caranya,

$ GET http://mozilla.debian.net/archive.asc | gpg –import  kemudian
$ gpg –check-sigs –fingerprint –keyring /usr/share/keyrings/debian-keyring.gpg 06C4AE2A
$ gpg –export -a 06C4AE2A | sudo apt-key add –
$ apt-get update
next tinggal install iceweasel 4.0 dengan perintah
apt-get install -t squeeze-backports iceweasel

mari bersurving ria dengan iceweasel-4.0
😀

Read Full Post »

lama gak ketik-ketik dengan php, bingung pake editor apa coba2 ini itu tertarik dengan eclipse-pdt langsung aja yak install, ketik2 di terminal.

sudo add-apt-repository ppa:yogarine/eclipse/ubuntu
sudo apt-get update
sudo apt-get install eclipse-pdt

cling2 kelar dah..
untuk source ada di http://www.eclipse.org/pdt/downloads/ ada juga mirror indonesia agar lebih cepet donglotnya.



Read Full Post »

defunct proses adalah proses yang menjadi rusak sedemikian rupa yang tidak dapat berkomunikasi lagi dengan parent atau child proses. jadi harus meng”kill” parent dan child proses.
untuk melihat parent ato child gunakan

ps -ef –forest | less

kemudian ahiri dengan kill -9 <PID>

^^

Read Full Post »

grub 2 merupakan boot loader default manager untuk ubuntu 9.10 dan merupakan turunan dr GRand Unified Bootloader. tidak ada /boot/grub/menu.lst. digantikan oleh /boot/grub/grub.cfg. tidak ada /find boot/grub/stage1 pada grub prompt.
jika grub2 tertimpa misal hilang karena menginstall sistem operasi yg tdk mendukung grub2 dapat di recovery dengan langakah1 berikut:

1. jalankan/boot ubuntu 9.10 live cd. masuk ke mode coba ubuntu tanpa instalasi

2. buka nautilus. cari partisi yg telah terinstal ubuntu sebelumnya.

3. copikan isi text based location pada bar nautilus (ctrl+l) copy directory partisi ubuntu. misal : /media/1ef1628e-0c15-4464-a8b8-7e169022b3e8

4. Buka terminal dan ketikkan perintah

$sudo grub-install –root-directory=/media/1ef1628e-0c15-4464-a8b8-7e169022b3e8 /dev/sda

5. Selesai dan reboot ubuntunya
(lebih…)

Read Full Post »

UUID ini merupakan nomor unik untuk partisi harddisk Anda.
untuk melihatnya dengan perintah

#blkid

hasilnya
/dev/sda3: UUID=”D83A57EE3A57C7E0″ LABEL=”data” TYPE=”ntfs”
/dev/sda5: UUID=”1ef1628e-0c15-4464-a8b8-7e169022b3e8″ TYPE=”ext4″
/dev/sda6: TYPE=”swap”
/dev/sda7: LABEL=”rahasia” UUID=”821df5cc-dfbb-489f-9ae7-142b75017982″ SEC_TYPE=”ext2″ TYPE=”ext3″

Read Full Post »

biar g lupa tulis ah,
alias pada web server berfungsi jika kita ingin menampilkan web yang berada di luar directori default dari apache. misal sebagai contoh terdapat web batak yg berlokasi di  /media/web/. seharusnya web tersebut diletakkan di /var/www/ akan tetapi pada direktori defaul apache sudah terdapat file lain. jika direktori batak dimasukkan ke dalam direktori default apache akan menghasilkan kericuhan pada direktori itu *sebenarnya juga tdk beroengaruh apa2*. nah untuk menghindari kericuhan itu bisa ditambahkant beberapa baris tulisan pada apache.conf tentang alias.

Alias /batak “/media/web/batak/”
<Directory “/media/web/batak”>
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>

setelah ditambahkan save dan restart web servernya sesuai distro dan versi web server, misal /etc/init.d/apache2 restart. kemudian atur juga permision pada direktori batak, atur agar smuat user bisa baca dan eksekusi, misal chmod 775 /media/web/batak.
http://ipanda/batak
done;

Read Full Post »

Older Posts »